Le vignoble de Bourgogne s’étend sur trois départements : l’Yonne, la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il offre une grande diversité de terroirs.

Thèmes abordés : la géologie, le classement des appellations d’origine contrôlées, les cépages, le climat, le métier de vigneron, la filière viticole.

Présentation en détail d’un des cinq Vignobles qui composent la Bourgogne Viticole

  • Les vignobles de l’Yonne : Chablis, Saint-Bris, Irancy, Joigny, Auxerre, Tonnerre, Vézelay
  • Les vignobles de la Côte de Nuits et des Hautes-Côtes de Nuits : de Marsannay à Corgoloin
  • Les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune : de Ladoix aux côteaux des Maranges
  • Les vignobles de la Côte chalonnaise et du Couchois : Bourgogne, Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry, Montagny
  • Le vignoble du Mâconnais : Mâcon, Pouilly-Fuissé, Vinzelles, Loché, Viré-Clessé, Saint-Véran

Les cépages blancs de Bourgogne

Chardonnay, Aligoté, Pinot blanc, Pinot beurot, Sauvignon, Sacy…

Dégustation de ces différents cépages, accompagnée d’un commentaire sur leur origine, leurs qualités organoleptiques et sur leur mode de culture.

L’histoire des vins de Bourgogne

  • L’origine du vignoble bourguignon
  • La conquête romaine
  • Les grands ordres monastiques
  • Les ducs de Bourgogne
  • Le vin des lumières

La formation de la Côte Viticole

  • Du socle de l’ère primaire aux couvertures sédimentaires et à la mise en place du relief
  • Origine de la notion de climats