Ateliers dégustations et animations à thème en salle, à votre domicile, sur le lieu de vos vacances ou dans votre région.

Ce programme vous est destiné, que vous soyez un groupe d’amis, une association, un club œnologique, un comité d’entreprise…

Vous serez heureux de partager notre passion commune tout en approfondissant vos connaissances
de la vigne et du vin.

Ces séances de 2h ou plus peuvent se dérouler lors d’une soirée ou pendant un après-midi convivial, dans le lieu de votre choix. Elles vous conduiront à la découverte du vignoble bourguignon et de ses vins.

Choisissez le thème de votre atelier ci-après :

DÉCOUVERTE DU VIGNOBLE BOURGUIGNON, SON HISTOIRE, SA GÉOLOGIE

Présentation du vignoble bourguignon dans son ensemble de Chablis à Mâcon. Présentation en détail d’un des cinq vignobles qui composent la Bourgogne viticole. Les cépages blancs de Bourgogne : Chardonnay, Aligoté, Pinot blanc, Pinot beurot, Sauvignon, Sacy… L’histoire des vins de Bourgogne L’approche de la géologie et de la notion de terroir​

Le vignoble de Bourgogne s’étend sur trois départements : l’Yonne, la Côte-d’Or et la Saône-et-Loire. Il offre une grande diversité de terroirs.

Thèmes abordés : la géologie, le classement des appellations d’origine controlées, les cépages, le climat, le métier de vigneron, la filière viticole.

Présentation en détail d’un des cinq vignobles qui composent la Bourgogne viticole

  • Les vignobles de l’Yonne : Chablis, Saint-Bris, Irancy, Joigny, Auxerre, Tonnerre, Vézelay
  • Les vignobles de la Côte de Nuits et des Hautes-Côtes de Nuits : de Marsannay à Corgoloin
  • Les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune : de Ladoix aux côteaux des Maranges
  • Les vignobles de la Côte chalonnaise et du Couchois : Bourgogne, Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry, Montagny
  • Le vignoble du Mâconnais : Mâcon, Pouilly-Fuissé, Vinzelles, Loché, Viré-Clessé, Saint-Véran

Les cépages blancs de Bourgogne

Chardonnay, Aligoté, Pinot blanc, Pinot beurot, Sauvignon, Sacy…

Dégustation de ces différents cépages, accompagnée d’un commentaire sur leur origine, leurs qualités organoleptiques et sur leur mode de culture.

L’histoire des vins de Bourgogne

  • L’origine du vignoble bourguignon
  • La conquête romaine
  • Les grands ordres monastiques
  • Les ducs de Bourgogne
  • Le vin des lumières

La formation de la côte viticole

  • Du socle de l’ère primaire aux couvertures sédimentaires et à la mise en place du relief
  • Origine de la notion de climats

INITIATION À L'ŒNOLOGIE​

Les vinifications des vins blancs, rouges et rosés L’élevage des vins de Bourgogne Les crémants de Bourgogne

Les vinifications des vins blancs, rouges et rosés

Les différentes étapes de la vinification des vins de Bourgogne.

Description des différents travaux, de la réception de la vendange à la fin de la fermentation alcoolique.

L’élevage des vins de Bourgogne

Description des différents itinéraires techniques de la fermentation malo-lactique à la mise en bouteilles.

Les crémants de Bourgogne

  • L’origine des vins effervescents
  • L’élaboration des crémants
  • Le service du vin
  • Les associations mets et vins

+ Dégustation et commentaires sur les aspects visuels, olfactifs et gustatifs des vins effervescents.

ATELIER D'INITIATION À LA DÉGUSTATION

Initiation à la dégustation

Comment observer, décrire et analyser les différentes sensations visuelles, olfactives et gustatives du vin, traduire vos sensations par des mots justes (liste de vocabulaire et fiche de dégustation).

Les défauts des vins

  • Reconnaissance des principaux défauts du vin : origines et remèdes.
  • Dégustation de plusieurs vins à défauts : odeurs liègeuses, oxydation, réduction

Initiation à la dégustation

Comment observer, décrire et analyser les différentes sensations visuelles, olfactives et gustatives du vin, traduire vos sensations par des mots justes (liste de vocabulaire et fiche de dégustation).

Les défauts des vins

  • Reconnaissance des principaux défauts du vin : origines et remèdes.
  • Dégustation de plusieurs vins à défauts : odeurs liègeuses, oxydation, réduction

LES TRAVAUX DE LA VIGNE

  • Le calendrier des travaux de la vigne au fil des saisons
  • Les maladies et ravageurs de la vigne
  • Les accidents climatiques : la coulure, le millerandage, les gelées blanches…
  • La taille de la vigne

Le calendrier des travaux de la vigne au fil des saisons

  • Présentation de la culture de la vigne et du métier de vigneron.
  • Description des travaux de la vigne : de la taille aux vendanges.

Les maladies et ravageurs de la vigne

Mildiou, oïdium, botrytis, les vers de la grappe, les acariens…

Les accidents climatiques

La coulure, le millerandage, les gelées blanches…

Description des différentes tailles pratiquées en Bourgogne

  • Tailles GUYOT, CORDON DE ROYAT, GOBELET…
  • Description des différentes parties d’un cep de vigne

LA FABRICATION D'UN TONNEAU​

  • Origine des bois, fabrication, chauffe, interêt de l’élevage en fûts. Ce thème est mené en collaboration avec « Art du Tonneau« 
  • Dégustation comparative entre deux vins élevés en fût de chêne et en cuve inox
  • Etude de l’élevage des vins de Bourgogne et de leur mise en bouteille

Possibilité d’autres thèmes sur demande.