Lecture de paysage au cœur des terroirs classés en appellation Grand Cru 

  • Description des différents lieux-dits (surfaces, expositions, altitudes, étymologies), de leur histoire, de leur géologie ainsi que des caractéristiques organoleptiques des vins qu’ils produisent.
  • Compréhension de l’importance qu’exerce la géologie sur la notion de terroir en Bourgogne.
  • Promenade dans les villages de : Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée, la colline des Cortons, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet.
  • Découverte des 100 appellations du vignoble bourguignon de Chablis à Mâcon et de leurs cépages.
  • Explication du classement des appellations d’origine contrôlées et de leurs positionnements géographiques dans le vignoble.
  • Lecture d’une étiquette de vin de Bourgogne (mentions obligatoires et facultatives).

Promenade dans le vignoble et commentaire sur le calendrier des travaux de la vigne réalisés par les vignerons au fil des saisons (de la taille à la vendange).

  • Description des principales maladies et des ravageurs de la vigne ainsi que des méthodes de lutte utilisées pour les combattre.
  • Reconnaissance des cépages d’après leurs feuilles.
    – Commentaire sur le cycle de la vigne, son mode de conduite et
    sur les techniques d’entretien des sols.
    – Reconnaissance de la flore présente dans les parcelles de vigne.
  • Visite du domaine expérimental du Mont-Battois à Beaune (vignes en lyres, taille Guyot et cordon de royat).

Contenu de l’onglet

Visite de la cuverie d’un domaine viticole

    • ACCUEIL et commentaires assurés par le vigneron.
    • Description des vinifications des vins blancs, rouges rosés et de l’élevage en fût du vin… (de la réception de la vendange à la mise en bouteille).
    • Visite de la cuverie.
    • Commentaire sur le matériel de cuverie utilisé (pressoirs, cuves, filtres) et sur les pratiques œnologiques

Dégustation dans un domaine viticole

  • ACCUEIL et commentaires assurés par le vigneron.
  • Dégustation commentée de 4 vins représentatifs du domaine et des différentes catégories d’appellations.
  • Description de la robe, des arômes et des saveurs du vin.
  • Commentaire sur l’appellation, le cépage, le millésime, la typicité des terroirs, les associatisons mets et vins et le potentiel de garde du vin.

Contenu de l’onglet